A descoberta de uma gravidez é um momento de grandes mudanças, e quando ocorre logo após a empregada ter solicitado a demissão, muitas dúvidas podem surgir, especialmente em relação aos direitos trabalhistas. A boa notícia é que, dependendo das circunstâncias, é possível reverter o pedido de demissão para garantir a estabilidade gestacional e os direitos dela decorrentes.
Tire suas dúvidas, fale com o advogado
A legislação trabalhista brasileira prevê a proteção à maternidade, incluindo o direito à estabilidade desde a confirmação da gravidez até cinco meses após o parto. Mas o que acontece se a empregada descobre que está grávida após ter pedido demissão?
Reversão do Pedido de Demissão
O pedido de demissão de quem tem estabilidade só vale se for feito com a assistência do sindicato (CLT, art. 500). Sem essa assistência, é possível discutir a validade do pedido e o direito à estabilidade, mesmo que a empregada ainda não soubesse da gravidez.
Para que a reversão seja possível, é importante que a empregada comunique o empregador sobre a gravidez assim que tomar conhecimento, preferencialmente de forma documentada, por meio de um atestado médico.
Direitos Assegurados
Ao reverter o pedido de demissão devido à descoberta da gravidez, a empregada assegura:
· Manutenção do emprego durante o período de estabilidade gestacional;
· Direito a todos os benefícios e remunerações, como se estivesse em atividade;
· Recebimento do salário-maternidade, garantido pela Previdência Social.
E Se o Pedido de Demissão Já Foi Homologado?
Se o pedido foi feito com assistência do sindicato, a situação é diferente e precisa ser analisada caso a caso.
Conclusão
A descoberta da gravidez após um pedido de demissão não significa que você perderá automaticamente seus direitos trabalhistas. A estabilidade gestacional é um direito protegido por lei, e pode haver meios de assegurá-lo, dependendo das circunstâncias do seu caso.
Fundamento legal: ADCT, art. 10, II, b; CLT, art. 391-A (gravidez no aviso prévio); Constituição, art. 7º, XXIX (prazo de 2 anos após o fim do contrato para entrar com ação); CLT, art. 500.

Nilson Luiz de Lima Júnior
Advogado trabalhista e previdenciário · OAB/SP 415.937
Este texto é informativo e não substitui a análise de um advogado sobre o seu caso.
